·用户注册   ·用户登录   ·加入收藏  
首页 > 省内动态
杭师大实验动物中心与上海生化细胞所动物平台技术交流

    来源:杭州师范大学实验动物中心      发布时间: 2014-09-05

  小鼠品系冻存是大型动物实验技术平台的关键技术,其基本手段包括胚胎冻存及精子冻存两种。就胚胎冻存而言,每种小鼠模型通常需要冻存300枚胚胎,需大量供体母鼠提供成熟卵细胞,实验成本大且进程缓慢。相对而言,精子冻存是一种相对简便且高效的技术手段,一只成年雄鼠提供的精子足够保存一个小鼠品系,且后代子鼠的数量大。精子冻存技术一直是胚胎操作领域内的难点,特别是不同品系小鼠复苏精子的受精率相差很大,影响了该技术在平台的应用。掌握先进、稳定的精子冻存技术是动物平台多年来的追求。

  杭州师范大学实验动物中心顾美儿老师赴日本学习并掌握了精子冻存的核心技术,能够将经液氮冻存的绝大多数品系的小鼠精子受精率稳定在80%以上。经中科院上海生命科学研究院生化与细胞所动物平台主任吴宝金教授的介绍,中科院生化细胞所动物平台三名员工于8月27日至29日期间在杭州师范大学实验动物中心进行了学习交流。

  学习过程中,顾美儿老师详细介绍了精子冷冻的理论基础及关键因素,并手把手教习精子冻存及复苏过程的每一环节,得到了上海生化细胞所动物平台成员的一致好评。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]

附件:
隐私管理 | 帮助管理 | 网站导航 | 联系我们
版权所有:浙江省实验动物管理办公室主办 技术支持:杭州湛联科技有限公司
建议采用IE6.0以上版本 备案序号:浙ICP备